您的位置:首页 > 赛事动态
青年时报:明年3月底前高校都要建创业学院
浏览次数:2 发布时间:2015-08-31 10:24:49

公开答辩中的参赛选手 (1)

我省首届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛昨落幕,不过,全省高校学生的创新创业工作却刚刚踏上高潮之路

8月28日至30日,首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛暨首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在杭州师范大学举行。大赛分为创意组和实践组。经过网络评审和现场答辩,大赛评选产生58个金银奖项目,其中杭师大“收藏包收藏夹——全网一键收藏宝贝的网购小助手应用”、浙江师范大学行知学院的“约时间P2P时间交换平台”等7个项目获创意组金奖,浙江大学“云马智行车”和杭州师范大学“基于社区电子商务和移动电子商务的母婴渠道商——杭州贝越贸易”等8个项目获实践组金奖。

比赛是结束了,可我省高校学生的创新创业工作却刚刚踏上高潮之路。据悉,上周五,省教育厅向省内各高校发出了《关于积极推进高校建设创业学院的意见》(以下简称意见),要求明年3月底前,全省普通高校(含独立学院)除公安类等特殊类型高校外,普遍建立创业学院,并完善相应的管理体制和运行机制。

现场

解决身边事的

创业项目最受欢迎

几年前,以做专供矫正视力0.3以下低视力人使用的视觉辅助设备的浙大博士李响,这一次又出现在PK团队中。“大学毕业5年以内的学生都可以参加比赛,所以我来了。”李响以轻松的姿态来参赛,他的竞争产品已不再是当年的视觉辅助器,而是智能视力辅助及智能可穿戴近视防控设备。

念起来很拗口,听起来很高端,用起来却很方便,这是李响对自己新产品的定位, “通过云端的数据,让用户享受到专业眼科医生在身边的服务。其实,就是一个健康监控设备。”李响团队的项目最终获得金奖也算实至名归,因为在赛后记者采访评委时,大家不约而同地提到了他。

“好的项目必定是解决身边实际遇到的问题。”浙江省高校创新创业教学指导委员会副主任、浙大教育学院院长徐小洲是这样评价好项目的。他说,现在近视的人越来越多,虽然有隐形眼镜等产品可以替代框架眼镜,但是前者带来的后患仍然不小,如何保持视力健康就成了长期的大事,所以项目本身很有为。

这一点,阿里巴巴集团资深经理、湖畔大学学生处负责人徐斌也深有感触。在他看来,好的创业项目必定是从身边的事情中去发现,有些是好的创意,有些是有刚需的市场,两者相比,刚需市场的机会更多些,盈利可能性也会大一点,毕竟可以让人们生活得更好。

与李响比,杭师大阿里商学院大三学生顾淑敏的项目没有被所有评委提及,却很幸运地获得了以评委身份出席比赛的迈阿顿创业投资有限公司总经理王进的约谈。顾淑敏与同学一起研发的一款购物APP,可以帮助网购人群快速全面决策购买行为。王进表示,如果这款产品做得好,必定能让很多网购人受益。

现实

大学生创业人数增加成功率却不高

“2014届我省大学生毕业的就业跟踪调查,创业率已达到了5.04%,高于全国高校水平。”昨天,省教育厅高教处副处长王国银在赛后透露了我省大学生的创业情况。按每年我省大学毕业生总人数30万计算,约1.5万人在创业,这还不算在校的大学生创业以及毕业多年后创业的人数。

创业人数多,但创业成功率不高也是一个不可忽视的问题。李响除了自己创业,还是杭州市大学生创业联盟轮值主席、基金评审委员,他说:“大学生创业一年的存活率只有4.6%,成功率会更低。”

“创业过程中失败很正常,要把这看作是走向成功的通渠。创业本身就是科学、手艺、艺术等多方面结合的事。遇到难题是对自身的修炼,重要的是能不能改变社会的未来。”徐斌的话对创业者来说,既是轻松的释放也是沉重的责任。

“闯劲会比项目更重要。”对于学生创业失败后的失落,徐小洲经常以这句话来鼓励他们。对于学生来说,每次创业的得失经验总结更重要,有了经验才能够重新站起来,这是很好的挫折教育。

作为大学生创业成功典范的李响告诉记者,他们公司在招聘人员时,既欢迎有2至3年大公司工作经历的人,也欢迎有创业经历的小伙伴加入,“哪怕曾经的创业项目是失败的,可是积攒的经验就是一笔财富,是抹杀不了的。”

未来

到2017年建设30所左右示范性创业学院

为了鼓励大学生创业,省教育厅新出台了相关意见,对于大学生创业这件事的支持“尺度”可谓空前的大。明年3月底前,不仅要各校建立创业学院,而且还会探索将创业学院培养过程嵌入专业硕士培养。同时,选择若干所开展创新创业教育意愿强烈且具有较好条件的院校进行专科“2+1”、本科“3+1”(2年或3年分散在各学院,1年集中到创业学院)或专业硕士“4+2”(4年本科,2年专业硕士进创业学院)进行新型创新创业骨干人才培养。2016年下半年将试点扩大到15所左右高校。到2017年,全省建设30所左右示范性创业学院,形成10万人左右在校生规模。

王国银说,现在省内部分高校已经设有了创业学院,比如浙江工商大学、温州大学等,有的学校是直接设立一个部门,有的是在学生就业中心兼设,有的是教务处学工部等几个部门联合,具体怎么做不会有明确模式,但是必须达到统筹协调学校创新创业工作,整合校内外优质的创业创新资源、平台、训练基地,深化校企业合作的模式,将学生的创业想法推动转人为生产力。“我们想推的学生创业不是开网店,而是以创业为突破口,推进高校人才接地气,为地方经济升级转型服务。”

王国银说,意见中谈到的内容很多,简单说来,接下去高校的专业教育要与创业教育融合,会开设《中小企业创业概论》等课程,在其他课程中也要渗透创业精神、创业素质教育,并会重视创业实践。现在,我省的高校创业已形成了三大格局:以浙大为主的科技创业、以中国美院为主的文化创意创业、以义乌工商职业技术学院和宁波工程学院为主的多元化创业。

担忧

创业课程缺乏有实践的创业导师

在浙大,《创业教育》作为一门选修课已经开设了几年,徐小洲亲自去上课。在他看来,能上好这门课的老师很少,因为理论说说很容易,可是没有实践可不行。

除了在浙大的头衔外,徐小洲还是联合国教科文组织中国创业教育联盟主席、创业教育教席主持人。采访时,记者直接问他是否在创业,回答是肯定的。“我不创业,对这个领域不了解,怎么跟学生讲课。创业不是单一的创业技能,还要告诉学生存在的社会价格、人生价值,不能仅看创业创造了多少物质价值。”

徐小洲一直强调,他去省内多所高校调研学生创业课程,几乎所有的老师口中的成功案例都是创造了多少价值、获得了多少风投。徐小洲说,要论风投,浙大学生的创业项目前几年每年获得的都是几百万元,今年超过了1个亿,但是他从来不觉得浙大项目做得好。甚至今年暑假带学生去欧洲参加文化创意的创业项目,对千挑万选的作品仍不满意。但是,学生出去看了他人作品后,回来引发很深的感触,知道未来作品要怎么样改进,他倒是很满意。

徐小洲表示,创业教育要培养的是具有完善人格的创业家。“就像今天现场,很多项目都在使用大数据。我问一个学生,对于这些数据中人们的隐私保护怎么做时,学生说没有办法,我就觉得这样的项目没有道德可言,就不是好项目,因为大数据应用肯定是趋势,但是用了以后你要想办法去保障他人的权利啊!”

 

相关链接:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2015-08/31/content_552547.htm