您的位置:首页 > 赛事动态
钱江晚报:初创团队答辩现场招兵买马 评委看好可穿戴智能护眼设备
浏览次数:3 发布时间:2015-08-31 10:17:07

qjwb20150831a0007v02b010

浙江大学选手介绍创新创业参赛项目。尹炳炎 摄

“台下有兴趣的同学可以加入我们团队,我们团队很缺人。如果各位老师想要投资我们的话,我们也很欢迎,因为我们很缺资金。”

昨天上午,在首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛公开辩论的现场,杭州师范大学阿里巴巴商学院电子商务专业的大三学生顾淑敏抓紧机会为自己的团队招兵买马,吸引投资。

本次创新创业大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,杭州师范大学承办,共有79所高校的1100余个项目注册参赛。大赛分为实践组和创意组,今年5月前注册公司的团队归为实践组,5月之后注册公司的团队归为创意组。

经过校级选拔、省级复赛,73个项目进入最终决赛,项目涉及食品安全检测、移动医疗、视觉艺术、服务咨询、电子商务等多个领域。

最后参加公开答辩会的3支团队,是由评委会集体讨论遴选出来的。它们和其他12个项目一起,获得了本次大赛的金奖。

答辩现场招兵买马

“这种状态我们很欣赏”

顾淑敏所在的团队,在今年6月份成立了公司,目前核心成员只有8个,尚未正式吸引到任何一笔投资。他们自然是属于创意组的初创团队。

和实践组相比,创意组的项目刚刚起步,在团队组建和资金运作方面都不成熟。他们目前拥有的,还只有在他们自己看来闪闪发光的想法和创意。

答辩评委之一,阿里巴巴集团资深经理、湖畔大学学生处负责人万善对顾淑敏的表现连连称赞,“确实很像创业者的状态,你们这种状态我们很欣赏。”

顾淑敏团队那个悬在半空的创意,是一个全网一键收藏宝贝的购物管家,叫做“收宝包收藏夹”。它能根据每个人的购物喜好,给某件网购产品打个分。这个分数,可以成为用户网购时的参考。

这个想法得到了万善的认可,供职于电商企业的他,深知基于人性的个性化分数,才是用户真正需要的购物指数。他对团队的建议只有三个字,那就是把算法“做夯实”。

答辩结束后,评委之一、迈阿顿创业投资有限公司总经理王进就拉着顾淑敏和她的两个小伙伴张婷、刘畅海见了几个投资人。看来,他们动的小心思——现场招兵买马,最后还真的奏效了。

可穿戴智能护眼设备

可能对人类产生巨大影响

浙大教育学院院长徐小洲认为,浙江大学博士李响团队在做的,是真正可能对人类社会产生巨大影响的创业项目。

李响的公司成立于2013年,是一家生产视力障碍辅助设备和视力保护、治疗设备的公司,目前,已经在全球范围内售出超过10万台电子视力辅助设备。

李响还在答辩中首次曝光了公司的新产品——云夹(ClouClip),这款“全球首款近视防控可穿戴智能护眼设备”,能检测用眼距离、阅读时长、环境光线强度等数据,然后根据大数据和专家意见提取治疗算法。

他答辩最后陈述的公司愿景得到了评委的一致好评。他说公司目标是“改变视界”,也就是用高科技手段提升人类的视力能力。

在万善看来,“创业是科学、手艺和亦艺术的结合,是改变社会的一场修炼。”而这个愿景把理想和现实很好地结合了起来。

以下是部分获金奖项目:

“约时间”P2P时间交换平台(浙江师范大学行知学院)

收宝包收藏夹——全网一键收藏宝贝的网购小助手应用(杭州师范大学)

食品3D打印私人订制(浙江大学)

某大学iCoin微公益计划(浙江大学)

“疲劳医生”——脑电波检测发带(浙江大学)

基于手机NFC功能的电子票务系统(浙江科技学院)

全球首款近视防控可穿戴智能护眼设备(浙江大学)

相关链接:http://qjwb.zjol.com.cn/html/2015-08/31/content_3145060.htm?div=-1