您的位置:首页 > 大赛指南
大赛评审工作实施方案
浏览次数:3 发布时间:2015-08-26 20:27:10

为保证首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛评审工作顺利进行,根据《教育部关于举办首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2015〕4号)和《关于举办首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛暨首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》(浙教办函〔2015〕176号)要求,特制定本方案。

一、 评审组织

首届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛组织委员会下设专家委员会和监督与仲裁委员会。专家委员会由大赛组委会邀请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所专家组成,负责参赛项目的评审工作,指导大学生创新创业。专家评审委员会根据赛制要求组建评审专家组,对参赛团队项目进行遴选评审。监督与仲裁委员会由浙江省大学生科技竞赛委员会委员组成,对赛项筹备与组织工作实施全程现场监督,受理各参赛队的书面申诉,深入调查,做出客观、公正的集体仲裁。

二、 评审原则

1. 独立公正原则。专家委员会专家依据大赛规程、评审标准及要求,在公平、公正、公开的基础上独立开展评审工作,不受任何单位、个人的影响。

2. 统筹分组原则。统筹考虑参赛学校层次性、本专科比例,同组同一所学校的作品数不超过2件,确保不同组之间均衡性。统筹项目类型、对象及数量等因素,统筹确定参赛项目组别,进行分组评审。

3. 保密与回避原则。评审专家所在学校的项目不在本组,评审项目中隐去参赛学校信息、学生和指导教师的信息。

评审专家要遵守国家关于知识产权保护的相关法律规定,未经项目团队同意,不得擅自向第三方传播参赛创业计划书内容或将其用于商业目的。要对评审工作严格保密,未经大赛组委会同意,不得擅自透漏评审工作细节。

4. 突出创新性原则。要求项目具有原创新,突出创意的价值,强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、管理等方面寻求突破和创新。

5. 市场导向原则。大赛突出参赛项目的商业性和市场价值,激励并引导参赛项目“走出赛场,进入市场”,促进项目落地转化。

三、 评审环节

1. 主赛第一轮: 289项入围项目进130项(前72名进入现场答辩,后58名为铜奖获得项目)。

1)时间:2015年8月23日—8月25日

2)评审方式:评审专家分组网络评审

3)评审流程及内容:①将入围项目分为两类,其中创意类分成3组,实践类分成2组。②创意组以创意设计项目计划书为评审依据。实践组以公司实际经营情况撰写的创业项目计划书为评审依据。计划书内容应包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍及其他说明。

4)评审结果:前72名晋级下一轮比赛,直接产生58名铜奖获得项目,其中实践组项目占一定比例。比赛结果于8月27日在浙江省大学生科技竞赛网站(http://www.zjcontest.net/)公布。

2. 主赛第二轮:72M项,参加全国总决赛,并前15名为金奖,16名至58名为银奖,59名至72名为铜奖。

1)时间:2015年8月29日(星期六)全天

2)地点:杭州师范大学恕园12号楼3楼

3)评审方式:团队分组答辩

4)评审流程及内容:①参赛团队经前期抽签确定分组及出场顺序,在指定场地依次进行分组答辩(共3组)。②参赛团队进行项目陈述,并回答评审专家提问。项目陈述时间不超过6分钟,问答时间不超过6分钟。③项目陈述内容应包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。

5)评审结果:72进M项,参加全国总决赛,并前15名为金奖,16名至58名为银奖,59名至72名为铜奖。比赛结果于8月29日晚在浙江省大学科技竞赛网(http://www.zjcontest.net/)公布。

3. 公开答辩环节、颁奖及闭幕式:根据现场答辩综合表现遴选4支团队进行公开答辩环节,颁奖典礼及闭幕式。

1)时间:2015年8月30日(星期日)上午

2)地点:杭州师范大学恕园7号楼500座报告厅

3)展示方式:公开答辩

4)评审流程及内容:①A.项目展示,参赛团队依次进行项目展示,形式不限,时间不超过8分钟。B.评审专家提问,评审专家向参赛团队提问,问答时间不超过7分钟。C.项目点评,评审专家对路演项目进行点评,点评时间不超过3分钟。

首届浙江省“互联网+”大学生

                  创新创业大赛组委会