您的位置:首页 > 成果展示
浙江教育报:城市交通诱导的“智能推手”
浏览次数:1269 发布时间:2015-07-29 15:41:22

从去年3月开始,杭州市保俶路、西湖隧道的南北出口出现了一种新的城市交通诱导屏。这种新的诱导屏改变了老的交通诱导屏对道路状况评估不准确、不及时的问题,给市民出行带来了极大的方便。这项研发成果,归功于杭州师范大学国际服务工程学院软件工程专业102班的朱倩倩及她带领的学生团队。 

说不清楚做了多少实验

经浙江省科技信息研究院证明,交通诱导屏系统涉及的多项技术均是国内首次提出。相关成果已成功申报了2项国家软件著作权,3项发明专利也已经被成功受理。

二十出头的朱倩倩因此被同学们誉为城市交通诱导的“智能推手”,从大二开始,她与志同道合的伙伴们一起过上了实验室生活。宿舍、食堂、实验室,三点一线,她说:“最难的就是看国外论文,因为要了解别人在做什么,要知道别人的研究方法,才能够从旧的方法中推陈出新,找到研究的突破口。”因为项目涉及的理论知识与实践经验都远远超过了所学的专业范畴,为了攻克难题,朱倩倩常常钻研至深夜。

由她领衔的团队最常做的就是盯着交通数据屏,一看就是半天,为了确保数据准确,他们还隔三差五跑到马路边查看交通实况。为这个项目,朱倩倩几乎放弃了寒暑假,放弃与家人在杭州团聚的机会。

成功诞生于无数次失败,就这样一次又一次推翻前一个实验方案,分析问题、总结经验,然后再次投入实验。两年来他们就这一项目到底做了多少次试验,朱倩倩不知道,也没有一个队员能说得清楚。 

成为“学霸”靠的是勤奋

“她的成绩一直都名列前茅,四年大学都是一等奖学金,专业排名班级第一,也拿到过浙江省国家奖学金特别评审奖。”辅导员刘伟伟对朱倩倩的最大印象就是勤奋、爱钻研。“她学习总是快人一步,喜欢思考,也很有创新精神。”

项目指导教师夏莹杰就是看中了朱倩倩肯下功夫这一点,在项目建立之初就让她担任负责人,这一负责就是整三年。“项目组的淘汰率很高,不够努力的学生很快会被更努力的学生取代。但这个女孩子一直都好学、不怕吃苦、有干劲,这在今天的大学生中很难得。”

项目组成员陈金龙也为之深深折服:“每天晚上10点多,我们都从实验室撤走,朱倩倩还在埋头试验。别看她是个瘦弱的女生,却比我们任何一个男生都能吃苦。”

“我喜欢在实验室里呆着,呆多久都不会烦,也许在别人眼里我只会学习、搞实验,但在我看来这就是一种享受。”朱倩倩说,要想做好一件事情,就一定得花时间和精力,成功都是汗水和泪水浇筑而成的。

要用专业知识服务社会

夏莹杰将朱倩倩吸收到自己运营的项目公司中,并告诉记者下一步打算帮她出国留学,好让她能学到更多的知识来施展自己的才华。

尽管项目已经取得了很大的成功,朱倩倩依然想再往前走一步。“不同城市的传感器种类不同,交通状况不同,因此要求也就不同,这个项目还得继续开发。”朱倩倩现在把注意力放在路口的拍摄视频上,“如果能把这一源数据导入已有的诱导屏,将能够进一步提升它的准确性。”

“我不是为了参加比赛而做项目,而是要用自己的专业知识做些有意义的事。况且,软件工程的学生必须得把专业拿到社会上去‘磨’,只有学以致用才能获得更好的发展。”

朱倩倩有着自己的职业规划:“我的终极目标是拥有一个自己的团队,就像学校实验室的团队一样,有一批志同道合的朋友,大家一起向着共同的目标不断地努力、拼搏。”而继续从事和智能交通有关的工作几乎已经成为她的不二选择。

相关链接:http://www.zjjyb.cn/jyb/zhxw/7175.html