您的位置:首页 > 成果展示
每日商报:鲁迁浅:小众定制产品也能“玩”出大市场
浏览次数:952 发布时间:2015-07-29 15:38:33

编者按:许多人梦想着能把自己的爱好与工作结合在一起,我们寻找的创业新生力量中就有人尝试着把梦想变成现实。“1993私人定制”的创立,因为掌柜的爱玩、用心玩和玩出了名,潜在客户和市场商机就水到渠成地出现。不过,能在一年多的时间里“玩”出名堂,在大学生创业比赛获奖,还是离不开掌柜对行业的洞察力和开放的合作态度。 

“1993,是我们三个创始人的出生年份,我们很喜欢这个数字,创业的时候自然而然就想到拿来当项目名称。”现在杭州师范大学休闲经济专业四年级学生鲁迁浅说,大学四年最大的成就是把爱好、专业以及实践进行完美的结合——创立“1993私人旅行定制”团队。

经过一年多的运作,“1993私人定制”不仅在诞生地下沙大学城名声鹊起,拥趸者更是遍布了杭城周边各大高校,最近又因为网站平台的上线而吸引了各地大学生玩家的注意。


res02_attpic_brief

鲁迁浅 身份:杭州师范大学在校生 公司:杭州无界旅游定制咨询有限公司 创业时间:1年半

 

不玩寻常线路

出生于山城衢州江山的鲁迁浅,从小就特别爱游山玩水,高考选专业时相中了看起来时髦又好玩的休闲经济专业,之后就彻底爱上了旅游。

大一那年,她一有空闲就往杭州城里跑,从西湖到湘湖,从运河再到西溪湿地,从保俶山到老和山,再从玉皇山到凤凰山,几乎玩遍了杭州的大小景点。

可是,怎么都玩不腻,反而越玩越带劲。在她看来,每一个周末都该去感受一座城市带给你的温暖,每一个假期都该去体验另一座城市或国度带给你的充盈感。

她常常会毫无准备就踏上旅程,几十个小时的无座,发呆加漫想。大一的南京、西塘、临安、杭州,大二的长沙、张家界、凤凰古城、绍兴、徽杭古道,大三的成都、西藏、兰州、西安……沿途意外的经历总让她窃喜不已。

差异市场找商机

爱玩的鲁迁浅其实也是个细心的姑娘,她留意到旅行社向大学生们推荐的线路过于普通,并不符合年轻人的兴趣。

之后,鲁迁浅就开始梳理自己旅途中的新发现,向身边同学推荐后认可度非常高,经口口相传甚至成了“大学生出游”经典线路。

慢慢地,鲁迁浅身边开始聚集起一个玩家圈子,都是在校大学生,都对旅游有高要求高期待。

“我们自己来当线路设计师,然后带着大家一起去旅游吧!”一个看起来更好玩的想法就在一次小聚会中被提了出来,鲁迁浅当上了带头人。

回想起步时,整个团队懵懵懂懂的不计回报的付出,在电梯里贴过小广告,筹划过激动人心的集体徒步毅行,热血而充满激情。

鲁迁浅曾在网络上告白称,她和搭档将时光耗在路上,从懵懂的旅游小白,到追求高品质旅游体验的旅行者,眼界开阔,经历许多不平凡,讲不完的故事,和很多温暖的期待。

“岁月风干激荡,当我们想起,曾经将旅行当作爱情,将为他人制定旅行当作梦想,是不是我们的青春私酿成了浪漫,温暖别人的梦想,最终也将温暖我们的梦想。”

巧借免费社群资源

2014年举行的全国大学生创业实践项目比赛中,“1993私人定制”获得杭州师范大学立项成功项目,获得学校领导和指导老师的大力支持,这些给了鲁迁浅坚持的信心。

不过,让她苦恼的是,虽然线路产品的设计都获得了好评,但传统的线下营销推广模式,遇到人力、物力和精力阻挠因素,很难进一步扩大市场。

移动互联带来的社群经济现象,给了鲁迁浅和搭档新灵感,玩家联盟群、微信公众号等渠道逐渐建立,“1993私人定制”的名气也从偏居一隅的本校区向周边各大高校扩散。

“老爷子旅游?家庭游?班级同学会?闺蜜游?情侣游?少侠闯荡江湖?我们妥妥安排好你的行程,妥妥的自由行!什么奇idea什么奇要求,神策划神梦想中的旅行,不同要求不同安排!”这是“1993”微信公众号的自我宣言,寥寥数语,却尽显张扬。仔细翻阅,微信号内容确实也做得很用心,除了各地旅游资讯推荐、旅途常识提醒这些实用信息之外,更多的是定制线路推荐,以及粉丝提供的旅行攻略分享。这个微信号的粉丝累计阅读量超过数十万,部分热门图文点击量达到数万次。

线上的粉丝如何引流到线下市场?鲁迁浅他们靠的还是“免费”:每周设计徒步游杭州的线路,把分布在各高校的粉丝召集在一起,在旅途中培养粉丝黏性。

玩大“定制”市场

起源于伦敦萨维尔街的“定制”一词,曾是只为温斯顿·丘吉尔,纳尔逊勋爵、拿破仑三世这样的大人物专门服务。如今,它不再是奢侈的代名词,转而委身服务平民化领域,为“个性化”代言,也依然凭借着自己的“独一无二”维系着“高端大气”的矜持。

“从产品本身来说,定制是小众市场,但放在整个产业链来看,定制旅游的需求会越来越庞大。”鲁迁浅知道仅凭一己或者一个团队的能力并不能吃下这块大蛋糕,于是她有意留心,不断寻找合作方。

先是在玩家中培养有责任心的领队,通过集中培训和线下实战甄选优秀人员,录用后会给予业绩提成。对于大学生来说,这无疑是一次既能玩又有收入的勤工机会,于是不断有人提交报名申请,最多时就有30多名领队为“1993私人定制”的客户服务。为了保证服务质量,鲁迁浅也在进行优胜劣汰的考核,目前保留了一半的稳定领队。

客户数和粉丝量达到一定规模后,鲁迁浅尝试与景点甚至是地区的旅游局压价谈合作,在原本凭学生证优惠的基础上再享受额外优惠。这样的优惠,一方面是送给自由行粉丝的一个礼包,另一方面也可以使含这类景点的定制产品利润空间更大。

虽然是女生创业,但是“1993私人定制”并不是关起门来做生意,而是积极接纳合作方。比如,与浙大、浙工大等非下沙高教区大学的学生旅游社团联系,分享各自的旅游活动信息。另外,还与气质相符的旅行社合作,带着毕业班的客户来一场难忘的毕业旅行,将产品范围延长至跨省甚至是跨国旅游定制。

 

相关链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/html/2015-04/03/content_1929258.htm